2008年 11月 12日 ( 1 )

逢いたかったよ

f0190960_22591249.jpg

焼けました!!
一年ぶりに自家製天然酵母のパン。

昨年、体を壊してから酵母を育てる気になれなくて
随分、お休みしてしまいました。

今年の春先、一度は酵母起こしを試みましたが失敗。
夏場は避けて、涼しくなった10月中旬の再トライもまた失敗。

原因は酵母種に使うレーズン・・・多分。

それならいっそと、生ブドウでやってみたところ
ブクブクと元気に育って
キレイな葡萄色でワインのような甘い香りの液種になりました。
f0190960_22584583.jpg

葡萄色の液種から作った元種もうっすら紫色。
f0190960_2334387.jpg

時計を気にしながらのドライイーストのパンと違って
ゆっくり~そぉ~っと焼き上げる天然酵母パン。

昨日の朝捏ねてタッパーに入れて
夕方帰宅すると程よく一次発酵してくれて
昨夜、成形して
一晩ゆっくり休ませたらキチンと二次発酵して。

丸一昼夜かかって焼きあがった丸パンは
じっと見つめていたいようななんともかわいい格好で

酵母菌に感謝しながらゆ~っくり味わいながらいただきました。

そのまんまでも甘~い、優しいお味のパンでしたよ♪
[PR]
by kotokoto165 | 2008-11-12 23:04 | パン