「母さん、オレの生徒手帳知らんかぁ?」
と、朝からドキッとさせる息子でして。。。
「あぁ・・・アレな。
ポケットから出して置いてあるけん。」
と、取り繕いました。
そばで苦笑いする主人。。。
先日洗濯してしまった生徒手帳はただいま乾燥中。。。
ほとぼりが冷めた頃、白状しますので。。。
さて
気を取り直してパンのお話いきます。
日曜日のパンレッスンで
インスタント珈琲を混ぜたのと
ココアを混ぜたバターロールを焼いてみました。
混ぜモンをすると発酵が鈍くなるので
イーストをちょっとオマケしました。
結果は、よく膨らんだわりには生地に粘りがなく
パサッとした感じ。。。
で、昨日ABCの先生に聞いてみたところ
安易にイーストを増やすと別モンのパンになるそうで
混ぜモンの分、お粉を減らすか水分量を増やすのが正解だそうです。