人気ブログランキング |

ヨーグルトパウンドケーキ

f0190960_15123520.jpg

久々に朝日を浴びながら出勤した気がしました。
濡れた路面がキラキラ光ってまぶしかったり。

会社近くの田んぼのあぜ道では
お遍路さんの一行に出会いました。

春の風物詩ですね。
f0190960_15124266.jpg

さて
ホットケーキミックス使用のパウンドケーキ
今までなんだか気が引けて
手を出さなかったのですが
冷蔵庫の在庫整理に焼いてみました。

ミックス粉の他には卵、ケーキマーガリン、お砂糖
それと一ひねりに水切りヨーグルト
レモンオイルもパッパと振って

チーズケーキのパウンド版をイメージしましたが
その通りの焼き上がりに満足*満足

使えますよ~!!
ホットケーキミックス☆

***レシピ***

●材料(パウンド型1本分)
ホットケーキミックス 200g
ケーキマーガリンor無塩バター 80g
砂糖 80g
卵 2個
水切りヨーグルト 100g
レモンオイル 2滴

●作り方
①室温で軟らかくしたマーガリンをボールに入れ
 ホイッパーでクリーム状にする。
②砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
③溶きほぐした卵を少しずつ加えては 混ぜ込む。
④水切りヨーグルトも加えてよく混ぜる。
⑤ミックス粉をふるい入れ、レモンオイルも垂らしてゴムべらで切り混ぜる。
⑥クッキングシート敷いたパウンド型に流して
 170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。
 
 
by kotokoto165 | 2012-03-06 22:11 | おやつ
<< 高校受験とクリームパン うさぎバスケット >>