不思議ですね~
ベーキングパウダーを使うことなく
たっぷりとバターを込めることなく
卵白に空気を含ませることなく
自家製天然酵母でパウンドケーキが焼けるんです!!
昨夜、
ウメコウボの元種と完熟バナナ、きび砂糖とお粉と油を合わせて
食卓の上で休ませておいた生地
朝、やや盛り上がっていたので
恐る恐るパウンド型に流して焼いてみました。
型の8分目だった生地が
もこもこっと膨らんで
立派にパウンドケーキになってくれました。
強力粉使用の生地はもっちり、しっとりとして
べーキングパウダーケーキとはまた違った食感。
食べ応えも結構あって
おやつにもごはんにもどーぞって感じ。
まだ待機完熟バナナが3本あるし
次はチョコバナナケーキだな。。。♪