シュトーレン

f0190960_16541212.jpg

本場ドイツでは
クリスマスの前に焼いて
毎日少しずつ頂きながら
クリスマスを楽しみに待つというお菓子
*シュトーレン*

我が家では
クリスマスイブに焼いて
クリスマスを越して
ちびちび美味しく頂いております。

イブの日に
レシピを傍らにシュトーレン生地を捏ねていると
レシピの写真を見た主人が
「コレ、知っとる!!
わい、こないだ食べたわ。」
と言うのにびっくり!!

何処で食べたのかといいますと
お世話になっている大工の棟梁のお宅だそうで

シュトーレンも
日本に馴染んできたようです。。。
[PR]
by kotokoto165 | 2012-12-26 21:54 | パン | Comments(0)
<< 肉包子 kotoサンタより >>