黒糖くるみパン

f0190960_16444039.jpg

少~しだけ早く家を出て
少~しだけ遅く帰宅する毎日が続いています。

ほんのちょっとのことなのに
上手く時間を使うことができなくて
パンを焼くのを諦めたり。。。

でもこんな時こそ、パンを捏ね、焼く作業は癒しになるもので
夜捏ね、朝焼きの作業を分ける方法で焼いたのは黒糖くるみパン。

一晩低温発酵させた生地を今朝、成形して焼いたのですが
発酵機を工房へ置きっ放しで
思いついた二次発酵法はパンを並べた天板ごとホットプレートに乗せる方法。


2分だけ250℃でスイッチオン
        ↓
オフにして蓋をしたまま20分放置 
        ↓
二次発酵完了したら余熱完了のオーブンで焼成

この方法ならオーブンで二次発酵するより時間短縮できますよ!!
[PR]
by kotokoto165 | 2012-08-09 21:44 | パン | Comments(0)
<< ミルクハース じゃこと白ごまの焼きおにぎり >>