葡萄パン

f0190960_1334698.jpg

夏休み、息子のお昼用のお弁当を作る朝仕事が増えて
おやつまで手が回らず放ったらかしておいたら
今日は自分でホットケーキを焼いたらしく
流しには表面の焦げたところと
フライパンを漬けてありました。

2枚目は上手に焼けたらしく
お隣にまでお裾分けしたとか。

お隣さん、お腹、大丈夫かしらん?

さて
暑いけれど、パンは食べたし・・・
で、分割せずにドーンと焼く型焼きのパンをちょくちょく焼いております。

今日はベーシックな葡萄パン。
基本の食パンの配合にお砂糖を増量して
半端に余っていた生クリームも混ぜときました。

レーズンにはミニチュアボトルのブランデーを振りかけて
ふっくらと戻ったのを混ぜ込みました。

その辺に余っていた材料で捏ねたのに
んま~い!!

レシピ本通りに焼くパンより
こんなまかないみたいに焼くパンが案外美味しかったりします。
[PR]
by kotokoto165 | 2011-08-10 23:20 | パン | Comments(0)
<< 南瓜パン 平焼き胡桃餡ぱん >>