なかなか納得の行く焼き上がりにならない山食
思うように釜伸びしてくれなかったり
せっかく釜伸びしたのが型抜きしたとたん腰折れてしまったり
シンプルなパンほど難しい。。。
一昨日の山食は今までで一等賞でした。
ふたつの山がぽっこり盛り上がって
冷めてもしっかりと角が立って
半分は昨日のお弁当にサンドイッチにして
残りの半分は今朝のフレンチトーストに
4枚切りに厚くカットした山食を
昨夜からカスタード液に浸して冷蔵庫で寝かせました。
バターを溶かしたフライパンでゆ~っくり焼いたら
ほ~らふっくらカステラみたいな焼き上がり。
そう言えば、子ども達が小さい頃、フレンチトーストのこと
「カステラぱん」って呼んでいましたっけ。。。